L’alimentazione è un aspetto essenziale della salute di ognuno di noi. Tuttavia, assume un’importanza ancora più rilevante quando parliamo di una donna in attesa. Durante i 9 mesi della gestazione, infatti, è molto importante avere una dieta sana ed equilibrata. Lo scopo, infatti, è quello di assicurare i giusti nutrienti all’organismo della mamma e per lo sviluppo del bambino.
D’altronde, quando il corpo della donna ospita una nuova vita dentro di sé, subisce cambiamenti continui. Ecco perché è opportuno modificare anche le proprie abitudini alimentari. Solo così si riusciranno ad assicurare i giusti nutrienti al bambino e, allo stesso tempo, a combattere il timore di ritrovarsi con tanti chili di troppo.
Cosa mangiare in gravidanza: Consigli utili
In questa prima parte della guida vedremo insieme quali sono i cibi che è bene consumare durante la gravidanza e quali, invece, bisogna cercare di evitare. In ogni caso, ci teniamo a sottolineare che lo scopo di una sana alimentazione non è quello di ridurre il peso della neomamma. Questo, infatti, è un concetto sbagliato.
L’obiettivo è consumare i cibi giusti e, allo stesso tempo, aiutare la mamma a non prendere troppo peso. L’aumento eccessivo del peso per la mamma, infatti, può comportare delle complicanze non indifferenti sia per la sua salute, sia per l’arrivo del parto. Per comprendere la portata di tali problematiche basti pensare al diabete gestazionale e al parto prematuro.
Vediamola così: la mamma deve ricevere i giusti nutrienti per mantenersi in salute e per affrontare al meglio la gestazione, ed il bambino deve altrettanto ricevere le sostanze nutritive per poter crescere.
Pertanto, parlare di dieta è scorretto e limitante. Piuttosto, è opportuno parlare di sana alimentazione. In ogni caso, per estrema trasparenza, ricordiamo che è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Cibi da consumare in gravidanza
Iniziamo quindi a vedere quali sono i migliori alimenti che puoi consumare durante questi fantastici 9 mesi di gestazione. Partiamo con le verdure, che dovranno essere sia cotte che crude. Cotte per aumentare l’apporto di fibre, e crude per introdurre più vitamine (che con la cottura andrebbero perse).
Per quanto riguarda la frutta, invece, bisogna prestare attenzione alle dosi. I frutti, infatti, oltre che di acqua, vitamine e minerali, contengono anche gli zuccheri. Perciò è importante non consumarne troppi. Inoltre, è preferibile consumare frutta fresca al posto dei succhi di frutta, che sono spesso un concentrato di zuccheri.
Anche i latticini sono importanti durante la gravidanza, poiché sono una fonte essenziale di calcio. Pertanto, all’interno della propria alimentazione sarebbe giusto inserire alimenti come lo yogurt, il latte scremato e qualche porzione di formaggio grattugiato.
Infine, abbiamo i carboidrati, che vengono spesso ridotti drasticamente durante i nove mesi della gravidanza. Questo, però, è un concetto sbagliato, poiché i carboidrati rappresentano la nostra fonte primaria di energia.
É esattamente come il carburante per una macchina: non può funzionare se ne è priva. Tuttavia, è bene prediligere i carboidrati semplici a quelli raffinati, consumando quindi alimenti realizzati con farine integrali.
Cibi da evitare in gravidanza
Adesso, invece, vediamo insieme quali sono gli alimenti che potrebbero provocare delle complicanze gravi alla tua gravidanza e che, quindi, dovresti cercare di evitare nel modo più assoluto. La regola generale di base che non devi mai dimenticarti è che durante la gestazione non è possibile consumare cibi crudi.
Parliamo di alimenti di origine animale, e quindi tartare, salumi, frutti di mare, uova crude ecc. Inoltre, sarebbe opportuno evitare anche i formaggi con le muffe, come il famoso gorgonzola, il brie, il camembert e qualsiasi altro formaggio simile.
Passando alle bevande, invece, durante la gravidanza è bene tenersi alla larga dai succhi di frutta (poiché ricchi di zuccheri), dall’alcol e dalle tisane naturali. Queste ultime, per quanto siano generalmente salutari, vanno rivalutate durante la fase della gestazione. Difatti, ci sono alcune erbe che potrebbero provocare fastidi e problemi al piccolo. In questo caso, quindi, è doppiamente consigliabile chiedere consiglio al proprio medico.
Cosa mangiare in gravidanza: I migliori libri sull’alimentazione
Adesso che ci siamo fatti un’idea di base di quali sono gli alimenti da consumare e da evitare durante la gravidanza possiamo passare ad una risorsa informativa in più: i libri sull’alimentazione che dovresti cercare di seguire in questo particolare momento della tua vita. Per aiutarti abbiamo effettuato una selezione dei migliori attualmente disponibili in commercio, valutati e commentati da numerose mamme:
Ricette e dieta in gravidanza
Qui non parliamo di un semplice libro, ma di ben due guide: una dedicata alle ricette, e una alla giusta alimentazione. Il primo fornisce spunti interessanti e deliziosi per cucinare piatti sfiziosi ma, allo stesso tempo, nutrienti e sicuri per la neo mamma e per il suo piccolo.
L’altra guida, invece, si concentra sulla natura dei cibi che andrebbero consumati in gravidanza e su quelli che, invece, bisognerebbe evitare. Queste due guide insieme sono la combo perfetta per rimanere in linea con il proprio peso senza però rinunciare a soddisfare il palato.
Mangia sano in gravidanza. Alimentazione naturale per mamma e bambino
Questo secondo libro inizia con le risposte alle domande più frequenti che le neomamme si pongono durante la gravidanza per ciò che concerne il tema dell’alimentazione. In questo modo riuscirai a proseguire la lettura senza più alcun dubbio e potendoti concedere un momento tanto informativo quanto rilassante. Da sottolineare che all’interno del libro sono riportate indicazioni anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana.
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Nutrizione corretta in gravidanza, allattamento e svezzamento
Quest’ultimo libro, invece, si propone di rispondere anche alle esigenze della fase dell’allattamento e dello svezzamento, risultando quindi più completo. Inoltre, la prima parte si concentra sull’alimentazione che si dovrebbe seguire prima della gravidanza, così da iniziare a preparare il proprio corpo ancora prima del concepimento.
Continuando con la lettura verrai a conoscenza delle migliori combinazioni tra gli alimenti (con spiegazione a quelli consigliati e non) e delle proprietà di numerosi cibi. Da ultimo, in questo libro sono contenute delle diete che potrai seguire per cercare di mantenere un’alimentazione quanto più corretta possibile per te e per il tuo piccolo.
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